1/26/2008

數位(數字!?)DJ系統評測-Numark Virtual Vinyl 5(上)

你喜歡去舞廳嗎?你是盜版共犯嗎?你喜歡過化學老兄弟嗎?你喜歡謝金燕嗎?現在,”放自己的歌”成為顯學之虞,只要你有電腦跟哀怕,你也可以是DJ!

感謝慷慨帥氣的DJ馬特的的熱心提供讓我得以有幸搶先評測Numark自行推出的數位(數字)DJ系統-Numark Virtual Vinyl。在眾多廠商都爭先推出各自數位DJ系統的同時,非常愛台灣的美國DJ老牌Numark(他們的產品幾乎都是made in Taiwan喔!!)又會端出什麼樣的牛肉給新世代的DJ們呢?

外包裝概觀…恩..大概就是長這樣,包裝盒比12”唱片稍大,質感不差…因為是台灣製造的!!Numark Virtual Vinyl字樣還有上光,看上去是還不錯但是不夠好看..這一包可是要報價USD$ 595.5啊…(DJdeals.com)

內容物包括了:Numark Virtual Vinyl是一整個bundle的數位dj套裝組合,所以內容也和他牌大同小異,如下:

贈送Numark Cue ver.5正式版混音軟體安裝光碟

兩張傳送timecode(時間碼)給軟體同步控制的控制CD

兩張傳送timecode(時間碼)給軟體同步控制的控制黑膠信號片

Virtual Vinyl聲卡主機(全鋁機身/霧面黑塗裝,質感不俗)

三條RCA蓮花傳輸線

USB連接線(非特規,容易替代購買)

直流電源變壓器一個

系統連接示意圖一張

使用說明書一本(英/西班牙/法/德/義大利文五種語言,如果有中文應該會更好)

產品安全警告書一本(我想應該沒有人會看它)

順便來看看Numark Virtual Vinyl聲卡的規格跟特性:

USB2.0界面
支援ASIO
取樣頻率與聲音品質沒有標明,官網上也沒寫,這點很怪
2輸入5輸出 (2個phono pass thru)

CUE v.5軟體方面特性

支援以下聲音格式檔案:

MP3
WAV
WMA
AAC
OGG
VoB
WMV
DVD
DIVX
MPEG
AVI
支援ASIO和Core Audio

面板上可直接控制的參數︰

2個音量推桿
2個3段EQ,帶快速kill按鈕
2個增益旋鈕
一個橫向Crossfader
2個LED電平顯示表
2個觸感轉輪
2個音量推桿
內帶常用dj效果器(居然沒有delay..)
Pc/mac都適用
內建取樣系統(個人覺得該介面蠻不好用)

最大賣點:可置入影片檔與聲音同步(不過最近serato也有察覺時是順應推出影像同步外掛,現在當DJ還得身兼VJ,錢歹賺!)

支援特定的midi控制器(ex:Numark Total control/icdX)

實際使用的感覺大概是這樣

這篇評測的上集我先為各位帶來軟硬體的規格及外觀做概觀介紹,下集會針對使用手感以及更多的軟體特性做完整的深入報導!!很重要的一點是,Numark的聲卡在目前最通用的Serato Scratch Live作業環境下似乎是抓不到的,而且Cue本身的操作介面並不是十分理想…..所以….所以…下回分曉。

沒有留言: